新闻动态

“王小胖”来之不易的宝宝

发布时间:2017-12-13 点击次数: 次
 

 
      近日,我院产二科7病房的一位140公斤准妈妈“王小胖”,顺利分娩了一个可爱的男宝宝。
      这还要从今年5月底说起,那天,7病房迎来了一个特殊的孕妇,乍一看她那小山一般的肚子,以为已经足月了,其实才刚刚孕13周……原来这位年仅25岁、身高160cm的孕妇,体重却高达133公斤!
      对,您没看错,确实是公斤,所以BMI即体重指数达到了51.95,属于重度肥胖。她幼时患有哮喘,激素治疗后好转,治疗过程中家人过多鼓励进食,逐渐体重失控,结婚后打算减肥却意外受孕,此次因早孕期建档血糖8.6mmol/L而入院。单纯性肥胖的患者在妇产医院较为常见,对这类患者的管理已经形成了相应的常规和路径,但是BMI≥50的患者却不常见,而且她还合并哮喘,糖尿病,使用平喘药物还会进一步影响血糖。
      面对如此棘手的高危患者,病区医护人员高度重视,完善多项相关检查,了解重要脏器的功能,进行充分的评估,因糖化血红蛋白8.0%,也充分交待了胎儿罹患出生缺陷的风险,尊重患者及家属的意愿(要求保留此次妊娠),严格调整饮食,指导运动,及时应用胰岛素药物治疗,架起了糖尿病管理的“三驾马车”,为其平稳度过孕期保驾护航。主管医生不厌其烦反复宣教血糖监测,监督她把食物称重,督促她在病房进行适当运动。病房护士长刘霞特地领来了加长版袖带,责任护士更是手把手教会她自己注射胰岛素。她也非常信任医护人员,性格乐观开朗,积极配合治疗,我们都亲切地称呼她为“王小胖”。
      出院后“王小胖”的孕期保健由宋晶副主任医师接手,每次产检都敦促她科学的饮食和餐后运动,及时监测血糖及应用胰岛素,注意体重的管理。孕34周时,因血糖控制不佳她再次入院调整血糖,住院过程中发现血压升高,诊断重度子痫前期,进行了多项检查包括超声心动图,眼底会诊,内科会诊等,对症治疗后病情稳定出院。孕37周时,在分娩体验门诊陈奕主任对她进行了全面、详细的评估,综合考虑后认为她年轻,体力充沛,估计胎儿体重3500g,骨盆各径线正常,妊娠合并症等都控制满意,对医生也充分信任,积极配合,分娩鉴定为可以在严密监测下阴道试产。
      孕38+周,“王小胖”第三次住进了妇产医院7病房,此时她的腹围已达到141cm,体重约140公斤,但是她对医护人员非常信赖,信心十足,有强烈的阴道分娩意愿。在鼓励她阴道分娩的同时,我们也充分做好了剖宫产手术的术前准备及相关预案。产二科申南副主任医师凭借其在国外访问学习期间丰富的重度肥胖孕妇管理经验,提出了有针对性的建议,帮助分娩方案更加完善。
      阴道试产前,请麻醉科张硕副主任医师会诊,确定一旦需要手术,麻醉方式以椎管内麻醉为妥;再通过超声定位子宫下段位置,在腹部相应部位标记,确定手术切口位置;同时联系手术室,配备强大的手术团队,准备适用于“王小胖”的特殊手术器械。一切准备就绪后,入院后次日检查宫颈评分5分,开始催产素引产。由于重度肥胖“王小胖”腹壁很厚,胎心监护仪上胎心及宫缩探头输出的信号非常微弱,不易描记,主管医生兰雪丽一直守在她的床边,及时调整催产素的滴数和浓度,成功引发了她的有效宫缩,当晚进入产房后麻醉科刘野医生在难以扪及椎体的情况下,克服困难,顺利完成了椎管内麻醉,减轻了她的宫缩疼痛。当班的助产士团队也十分强大,她们制定了完善的接生方案,因为体重原因,盆底软组织厚,接生难度大,由助产技术熟练的组长王翾为其接生,最后“王小胖”顺利分娩了一个男宝宝,3350克,评分好,哭声响亮,她的家人也都高兴极了,说:“只有在妇产医院,她才能这么顺利的度过孕期,母子平安!”
      产后第一天当我们在病房看到精神满满的“王小胖”和她的小宝宝时,病区的所有人都为她们感到由衷的高兴!团队的共同努力帮助她顺利度过了整个妊娠及分娩期,而孕产妇对医护人员的信赖更激励着我们肩负责任,砥砺前行!
关键词:
作者:马莹 陈奕 危玲  来源:产科7病房
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院