新闻动态

不忘初心 牢记使命

——北京妇产医院 北京妇幼保健院党员干部红旗渠精神专题培训

发布时间:2017-11-17 点击次数: 次
 

 
      在河南林州,有一条举世闻名的红旗渠,它是上世纪60年代,由林县人民苦干10年,在太行山悬崖峭壁上修建的一条“人工天河”。红旗渠是一座不朽的丰碑,红旗渠精神更是一面永恒的旗帜,历久弥新。
 
 

 
      为学习贯彻党的十九大精神,增强医院党员干部的理想信念和党性修养,2017年11月上旬,我院与北京世纪坛医院赴红旗渠干部学院联合举办“不忘初心,牢记使命”党员干部红旗渠精神专题培训班。我院由党委书记陈静带队,医院党总支书记、党支部书记、中层干部、党务干部参加了培训,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。
 

   雄壮嘹亮的国歌拉开培训班序幕

 

 

 
 
      3日上午,培训班开班仪式在红旗渠干部学院举行。学院副院长曹彦鹏首先致辞,他对大家的到来表示热烈欢迎,希望大家能够深刻感悟红旗渠精神,使党性得到锤炼,做到由领导干部到普通学员的转变,由工作状态到学习状态的转变,由家庭生活到集体生活的转变,能够学有所思、学有所获。
 

 
 
      陈书记在讲话中谈到,此次培训是学习贯彻落实十九大精神,以“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神为榜样,强化干部队伍建设,加强基层党建能力,全心全意投身到新时代的社会主义伟大实践,投身到医疗卫生体制改革的伟大实践,为全民健康、全面小康贡献力量。
 

 
 
      世纪坛医院副院长闫勇表示,红旗渠工程是基层党支部在坚定信念支撑下,坚持党的群众路线,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,带领群众,利用群众集体智慧,实现了“引漳入林”,希望大家把学习成果带到群众中去,指导医院的实际工作,为实现社会主义现代化建设作出新的贡献。在热烈的氛围中,曹彦鹏副院长向两家医院授予了班旗。
 
 
 

 

   在学习、体验、实践中体悟红旗渠精神

 

 
      林县是个土薄石厚、水源奇缺的贫困山区。“水缺贵如油,十年九不收,豪门逼租债,穷人日夜愁”,红旗渠纪念馆中的这曲民谣,勾勒出林州历史上干旱缺水的悲惨图景。在县委书记杨贵的带领下,全县人民发扬“自力更生,艰苦奋斗”精神,以“重新安排林县河山”的决心,凭借一锤一钎一双手,历经十年奋战,在太行山的悬崖绝壁之间建成了全长1500公里的大型引水灌溉工程,彻底解决了林县人祖祖辈辈的“吃水难”问题。
      展台上,那一顶顶柳帽、一把把铁锤承载着50年前林县人民奋战修渠洒下的血汗;展厅中,那一段段播放的视频、一组组劳模群体雕塑体现着当年创造奇迹的大无畏精神。学员们跟随讲解员,仔细观看、认真了解一幅幅珍贵照片背后的英雄事迹。一个高悬于半空中、手持除险钩排险的照片,吸引了大家驻足,这就是被誉为太行山的“飞虎神鹰”、红旗渠除险队队长任羊成。在一次除险中任羊成被一块悬崖上掉下的石头砸在嘴上,三颗门牙横在口里,他吐掉碎牙,除险不止。共产党员任羊成的这种把生死置之度外的担当精神,深深震撼着在场的每位学员,有的学员感叹道:“这才是共产党员的无私奉献和责任担当,汇集成海,便可“劈”开太行山!”
 
 

 
 
      在体验教学中,学员们一步步攀上298级台阶,徒步走过“红飘带”、“水长城”,来到红旗渠咽喉工程青年洞,用自己的脚步丈量并感受了“人工天河”修建时的真实历史。在老炮眼、虎口崖、神工铺、青年洞等教学点,学员们认真聆听了红旗渠建设者不畏艰险、克服困难、群策群力、战天斗地的光荣历史,一次又一次为红旗渠建设者的艰难拼搏和忘我精神所感动,为红旗渠建设者的勇气和智慧所折服,为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。
      话剧《红旗渠》和访谈片《巍峨山碑•杨贵篇》,使学员们深入了解了时任林县县委书记杨贵带领10万林县人民修建红旗渠的过程和他的人生感悟。杨贵书记说:“一个人不论多有能耐,都是有限的,要干大事业,必须协调各方力量,凝聚人气,鼓舞人心,齐心协力才能完成”,“要跟群众蹲在一起,体会群众疾苦,解决群众困难,与群众屈膝详谈,听心里话,才能走群众路线”。杨贵书记的党性修养、宗旨意识、为民情怀、人格魅力,不仅感染了每位学员,他的求是品格、务实作风、担当精神、领导艺术更为全体学员树立了学习和传承的楷模。
      扁担精神纪念馆真实记载了70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,以肩膀挑起了连接党群、沟通城乡的重任,以脚板翻山越岭走出了一条服务三农的阳光大道,铸造了影响一代又一代的“扁担精神”,成为红旗渠精神的一部分。学员们仔细观看展出的各类珍贵照片、实物、实景,详细了解“扁担精神”的诞生与传承,纷纷表示要将“扁担精神”运用到实际工作中,勤政为民,务实重干。
      在党建示范点——姚村镇冯家口村调研时,村党支部书记、村委会主任申保红给学员们上了一堂生动的党课。如今已有工业企业18家、商铺200余户、全村总产值3.8亿元、人均收入2.2万元的“明星村”,在上世纪90年代,却是个“穷典型”,人均年收入还不足千元。能取得如此骄人的成绩,离不开申保红的努力与付出。谈及多年的基层工作经验,申保红的话语朴实无华,“老百姓的事没有小事,只要大家能满意,自己吃点亏算啥,如果党支部是党执政大厦的地基,那么党支部书记就是这个地基中的钢筋。”申保红“俯首甘为孺子牛”的为民精神,让学员们连连称赞,表示要时刻牢记为民服务的宗旨,真心实意为群众办实事、办好事、办成事。
      三天的培训内容丰富、形式多样,学员们通过课堂、体验、观摩、研讨等多种教学模式,全方位感悟红旗渠精神,思想得到了升华,心灵得到了洗礼。在分组讨论时,大家畅所欲言,谈体会、谈认识,进行了一次深刻的自我教育。有的学员表示,党员干部在凿山修渠中不忘为民奋斗的初心,老党员带头赴工地流血流汗甚至牺牲,而更多的优秀儿女又前仆后继奔赴工地在前线入党,红旗渠精神是为民的实干精神,体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨;有的学员谈到,新的历史机遇为医院发展注入了新动力,同时也带来了新挑战、新任务,这就需要我们学好红旗渠精神,牢记一名共产党员的责任和使命,用信念和实干精神投入到工作中,做到“爱岗敬业,以身示范,扑下身子,甩开膀子”,为推动医院发展建设做出应有的贡献。
 
 

   为民服务  情系百姓健康

 

 

 

      学习弘扬红旗渠精神,就要做为民服务的表率。3日下午,两家医院的学员们组成医疗队,开展了“践行十九大精神,情系红旗渠”健康咨询与义诊活动,为学院教职工及其家属和周边群众100多人次进行全方位的义诊。我院派出产科、新生儿科、妇科、妇科肿瘤科、计划生育科、内科、放射科、母乳喂养咨询、妇产科麻醉咨询等12位专家。
 
在紧张的培训课程后,专家们顾不上休息,认真耐心地为前来的患者提供健康咨询服务,解答疑难问题,给予专业指导。当地的劳模和群众表示:“你们到这里不仅学习了红旗渠精神,还给我们解决了实际困难,你们用实际行动践行了党的十九大精神。”
 

   满载收获  走好新征程

 

 

      5日上午,学员们带着满满的收获与感动参加了结业仪式。陈书记为学员代表颁发了结业证书,小组代表作交流发言并汇报了各组学习讨论情况。
 

 
 
      一组学员代表:王萍
      通过学习培训,大家的党性得到锤炼,思想得到升华,在本职工作中做到“六要”:一要坚守信念,二要凝心聚力,三要实事求是,四要勤勉务实,五要无私奉献,六要团结协作。
 
      二组学员代表:罗岚蓉
      我们是实施健康中国战略的生力军,要有长远的使命感,大家合成一盘棋,深化医药卫生体制改革,健全现代医院管理制度,为妇女提供全方位全周期的生殖健康服务,这就是我们的初心和使命。
 
      三组学员代表:王鹏
      党员干部要有勇于担当的魄力、高瞻远瞩的眼光、艰苦奋斗的决心、持之以恒的毅力、无私奉献的情怀,将红旗渠精神的实质和内涵,融入到自己的本职岗位上,推动医院发展。
 
      四组学员代表:王继明
      共产党人要有信仰、有责任、实事求是,弘扬红旗渠精神,就要在自己的本职岗位上践行,攻坚克难,在实现中国梦的进程中贡献自己的力量。
 

 
 
      陈书记作总结发言,她认为此次党性教育培训入脑、入心,是一次统一思想、坚定信念的培训,一次党建工作方法的培训,一次净化心灵的培训。“干部能搬石头,群众就能搬山头;干部能流一滴汗,群众的汗水流成河”,党员干部要时刻心系群众,发挥模范带头作用。希望大家将红旗渠精神、红旗渠带给我们的感动践行在工作岗位上,在有收获、受教育、有感触的同时能有行动、有效果,共同为医院发展作出应有的贡献,把妇产医院 妇幼保健院带上新台阶,迎来更好的明天!
 
 

 
      最后,陈书记带领全体党员面向党旗宣誓,重温入党誓词,不忘入党初心,坚定崇高信念,为党性教育培训划上了圆满的句号。
 

 
 
      红旗渠修建至今已有半个世纪,它像一座丰碑,激励着人们不断开拓创新。红旗渠精神是鼓舞和激励人们艰苦奋斗、求真务实、真抓实干的宝贵精神财富。学习弘扬红旗渠精神,不应只是一时一刻的感动,而应成为一生一世的追求。我们要用十六字红旗渠精神武装头脑、锤炼党性、引领行动,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!
关键词:
作者:欧阳佳子  来源:党办
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院